Измерение силы трения скольжения
На уроках Центра образования «Точка роста» на базе МАОУ СОШ №1 обучающиеся 5 классов познакомились с новой физической величиной – силой трения скольжения. Ребята на практике познакомились с измерением силы трения динамометром и выяснили, как зависит сила трения скольжения от силы, прижимающей тело к поверхности.
Для практического урока потребовалось следующее оборудование: динамометр, деревянный брусок, трибометр, набор грузов массой по 100г.
Сила трения скольжения – это сила, которая возникает при скольжении предмета по какой-либо поверхности. По модулю она почти равна максимальной силе трения покоя. Направление силы трения скольжения противоположно направлению движения тела.
Порядок выполнения работы
1.Определите цену деления шкалы динамометра.
- Определите вес бруска. Подвесьте брусок к динамометру, показания динамометра — это вес бруска.
- Положите брусок на горизонтально расположенную деревянную линейку и, прикрепив к бруску динамометр, как можно более равномерно тяните его вдоль линейки. Запишите показания динамометра, это и есть величина силы трения скольжения.
- Поставьте на брусок груз массой 100 г и снова повторите опыт. Показание динамометра запишите в таблицу.
- Добавьте второй, третий грузы, каждый раз измеряя силу трения. С увеличением числа грузов растет сила нормального давления.
- Результаты измерений и вычислений занесите в таблицу.
После выполнения практической работы ученики 5 класса сделали выводы.
Информацию подготовила Лукашевич Галина Александровна.