ОЛИМПИАДА В ФОКУСЕ: ВРЕМЯ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ!
Учащиеся МАОУ СОШ №1 принимают участие в Международной олимпиаде «Траектория будущего под руководством наставника Андрея Валентиновича Иванова! Это невероятная возможность для учащихся и студентов показать свои знания, стать частью большого IT-сообщества!
Учащиеся МАОУ СОШ № 1 участвуют в отборочном этапе и выбирают для участия самые разные номинации, среди них: Блогосфера, Офисные приложения, Финансовая грамотность, Графический дизайн, Python, Astra Linux и Информационная безопасность.
Мы знаем, что у каждого из вас есть потенциал, олимпиада — отличный способ его раскрыть!
Верьте в себя и дерзайте!
Информацию подготовила Лукашевич Галина Александровна.
Как измерить длину малых тел?
«Выучиться правильно измерять — одно из наиболее важных, но и наиболее трудно осуществимых этапов науки. Достаточно одного ложного измерения для того, чтобы помешать открытию закона и, что еще хуже, привести к установлению несуществующего закона». (Ле Шателье)
С этой прекрасной фразы начался урок «Занимательной физики» в 5 классах, проведенный в рамках работы Центра образования «Точка роста» МАОУ СОШ 1.
Обучающимся необходимо было научится измерять размеры малых тел. Например, пшеничное зерно, с помощью линейки измерить невозможно. Это связано с тем, что размер пшена соизмерим с размером цены деления линейки (обычно 1 мм), а зачастую даже меньше. Для таких измерений требуются приборы с меньшей ценой деления, то есть с большей точностью измерения. Несмотря на это, имея пару десятков зёрнышек, можно измерить средний размер (диаметр) этих зёрен с помощью линейки. Чтобы измерить размер малых тел, например дробинок или горошин, нужно выложить, начиная от нулевого деления линейки, малые тела в ряд вплотную друг к другу вдоль шкалы линейки. Средний диаметр зерна будет равен длине, разделённой на количество зёрнышек.
Информацию подготовила Лукашевич Галина Александровна