Весенние каникулы для учащихся МАОУ СОШ № 1 всегда проходят весело и с пользой. 27-28 марта ребята 4,5,6,7,8 классов совершили путешествие в Пермский край в город Кунгур, а точнее, в Кунгурскую Ледяную пещеру.
Приехав в город, ребята отправились в бассейн, расположенный в гостинице Малахит. Ну а потом, конечно, незабываемая экскурсия по подземному царству Ледяной пещеры. Рассказать и передать словами всю необычную красоту и атмосферу этой пещеры очень трудно, это надо увидеть своими глазами.
Кунгурская ледяная пещера, расположенная сразу за городом — одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Известна она давно, уже несколько сотен лет. По одной легенде, в ней зимовала дружина Ермака, по другой — прятались староверы. Протяженность пещеры 5700 метров. В ней 48 гротов, около 70 озер. По ходу экскурсии мы осмотрели около 20 гротов. Полюбовались снежными кристаллами, ледяными сталагмитами и сталактитами, незамерзающими озерами. Много разных красивейших гротов с озерами, огромными ледяными глыбами.
Помимо пещеры, и в самом Кунгуре есть что посмотреть. Прежде всего, это старые купеческие дома и храмы. Кунгур – старый купеческий город. Он был основан в середине XVII века, а название свое получил по речке Кунгурке. Через город проходила важная российская торговая дорога XVIII века — Сибирский тракт. Дорога много раз меняла свое направление, но всегда проходила по Пермской земле. Строительство дороги в Сибирь изменило жизнь больших и малых городов. Пермь из заводского поселка стала важным перевалочным пунктом, где товары с камских судов следовали через Урал по тракту, а Кунгур – не только крупным торговым и ремесленным городом, но и «чайной столицей». История Кунгура неотъемлемо связанна с деятельностью купцов. Именно они прославили небольшой городок на всю Россию. Купцы Губкин, Кузнецов, Грибушин вместе контролировали почти половину чайной торговли в России.
Гуляя по городу — на пересечении Гоголя и Октябрьской нам встретится Сквер воздухоплавателей с памятником Никитке-летуну. По легенде именно мальчик Никита, соорудивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. Однако полеты стоили ему жизни: по приказу Ивана Грозного мальчик был казнен.
С 2007 года в Кунгуре находится небольшой Музей истории купечества. Мы зашли в него. Отдельные разделы музея посвящены Сибирскому тракту, кожевенно-обувному делу Кунгура, гончарному промыслу, хлеботорговле и чаеторговле, а также благотворительности и купеческому быту. Изюминки музея – царские врата снесенного Благовещенского собора, макет снесенного собора, китайские фарфоровые вазы из особняка Грибушина.
Далее на нашем пути была смотровая площадка с двумя скульптурами. «Кораблик» — Памятник первопроходцам Кунгурского края, который венчает ладья Ермака. Рядом — архитектурная композиция, называемая «Пуп земли» (2007).
Идем дальше вперед к Успенскому храму, находящемуся у небольшого рынка. Это кирпичная церковь, построенная в 1750-1761 гг. на средства президента Кунгурского магистрата И. М. Хлебникова, образец уральского барокко. Побывали мы и в Тихвинской церкви. Она построена на горе над рекой Сылвой на месте упраздненного женского монастыря в 1758-65 гг. Одновременно с перестройкой рядом с храмом на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б. Турчевича была построена великолепная трехъярусная колокольня высотой около 70 метров. Храм — памятник архитектуры федерального значения. Побывали мы и в сквере с памятником крупнейшему кунгурскому купцу-чаеторговцу, почетному гражданину города Алексею Губкину, зашли в двухэтажный салон-магазин «Гончарная лавка» с большим ассортиментом гончарных изделий и других сувениров. Напротив — «Кунгурские сладости» (в городе делают пряники). С сувенирами, фотографиями и морем впечатлений мы благополучно вернулись домой.
И.В.Шевелева