С 17 по 25 февраля 2017 года 26 учеников (2-10 классов) под руководством 5 руководителей побывали в Северной столице нашей родины – городе Санкт–Петербурге.
Город на Неве предстал перед нами туристами во всей своей зимней красе на обзорной экскурсии. Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу – это отличная возможность ближе познакомиться с этим прекрасным городом. В рамках, которой мы посетили исторический центр культурной столицы, увидели многочисленные памятники архитектуры и достопримечательности. Профессиональный гид максимально информативно и интересно рассказал о местах и объектах, которые являются наследием великого русского народа. Каждый дом поражал своей необычной архитектурой, ребята слушали захватывающий рассказ гида группы про достопримечательности города, восхищались памятниками и не забывали фотографироваться на фоне Ростральных колонн, Исаакиевского собора, собора Спаса на крови. Около величественных сфинксов и загадочных существ — грифонов загадали желания. Путешествуя по Питеру на автобусе, мы посетили легендарный Невский проспект. Надо заметить, что эта улица хранит в себе очень много тайн, связанных с многочисленными историческими событиями. Кроме того, нам представилась возможность посмотреть на Казанский собор, побывать на Исаакиевской площади, оценили красоту Дворцовой площади, увидеть знаменитого Медного всадника и много иных достопримечательностей Северной столицы. Обзорная экскурсия по городу подарила нам новые знания и незабываемые впечатления.
После обзорной экскурсии мы побывали в мемориальном комплексе — музее «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» — одна из уникальнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга. Экспозиция музея посвящена истории подводной лодки Д-2, а так же действиям советских подводников на Балтике. Представлены различные документы и изображения, стрелковое оружие моряков-балтийцев и орудия лодок, макеты кораблей, различное оборудование и предметы быта моряков. Но самое основное в музее — это сама лодка, внутри которой и оказались ребята. Сначала было страшно, но очень интересно! Мы как настоящие матросы передвигались из одного отсека в другой через люки. Поразило нас, на каких узких и коротких кроватях спали матросы, и на каком «пятачке» готовил кок корабля на всю команду — 51 человек завтрак, обед и ужин. «Народоволец» является единственным в своём роде памятником истории отечественного кораблестроения 1920-х годов. Пусть не самая известная и не самая результативная, но самое главное — хорошо сохранившаяся, не порезанная в 60-х годах на металл. Прекрасно, с любовью восстановленная, дающая полное представление об устройстве подобных кораблей, о героической службе моряков-подводников. Фотографии на память на фоне мощной, впечатляющей своими размерами с улицы лодки и, конечно же, внутри будут напоминать ребятам об этой экскурсии.
На следующий день мы поехали в г.Пушкин. В ходе автобусной экскурсии в Царское Село нас провезли по императорской царскосельской дороге. В Пушкине (Царском Селе) находится одна из величайших мировых жемчужин — загородная резиденция русских императоров. Ее создавали на протяжении двух веков выдающиеся архитекторы: Растрелли, Камерон, Стасов. В ходе автобусной экскурсии мы посетили Большой Екатерининский дворец, хранящий уникальные художественные сокровища, знаменитую Янтарную комнату, а также увидели раскинувшийся перед дворцом роскошный парк, занимающий более 100 гектаров. Дворец поразил своим великолепием, красотой и роскошью, совсем не хотелось его покидать.
На экскурсии в Царскосельский Лицей нам рассказали о создании в 1811 году лицея, о первых 30 воспитанниках, среди которых был 14 летний Пушкин. Интересно, что первые воспитанники узнали, что они будут находиться в течение шести лет безвыездно в учебном заведении только вечером в день поступления. Дети вставали ежедневно в шесть утра. Учеба продолжалась с 1 августа по 1 июля. Месяц каникул лицеисты также проводили в Царском селе. В Лицее было заведено, что на каждом уроке самые успевающие ученики сидели ближе всех к учителю. Юный Пушкин мог похвастаться первой партой на уроках русской и французской словесности. Также Александр Сергеевич, благодаря своей врожденной активности, преуспел в плавании, фехтовании, верховой езде, катанию на коньках. Ученикам выставляли оценки по европейской системе. Лучшая оценка – 1, неудовлетворительно – 4. Интересно, что если ученик «не проявлял какого-либо интереса к предмету», ему ставили «0» и не заставляли учить предмет через силу. Однажды Александр Пушкин получил «0» по алгебре, но учитель лишь махнул рукой: «Иди лучше пиши свои стихи». Спасибо экскурсоводу за увлекательный рассказ о лицее и его первых выпускниках.
Программа следующего дня была насыщена как впрочем, и предыдущего. Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге был создан по указанию Петра I в 1713 году как аптекарский огород. Со временем огород был переименован в Императорский Ботанический сад. Количество растений к 1824 году превышало 10 тысяч. Во время Великой Отечественной войны погибли многие теплолюбивые растения, но жители Ленинграда вновь восстановили самый северный в нашей стране Ботанический сад. Растения, которые пережили блокаду, по праву повязаны георгиевской лентой. В Ботаническом саду растения произрастают под открытым небом и в оранжереях. Всего на территории сада находится более 20 оранжерей, общая площадь которых занимает около 1 гектара, а протяженность маршрута, проходящего через все теплицы, около километра. Мы были на экскурсии «Тропический маршрут». Где нам представили коллекции папоротников, растений засушливых областей, пальм, полезные и декоративные растения тропиков, экспозицию орхидей. Мы любовались плаунами, папоротниками, молочаями, кактусами огромной величины. Растения влажного тропического леса: банан, эпифитные кактусы, 160 видов пальм — крупнейшая коллекция в Европе. А декоративные и полезные растения тропиков: ананас, инжир, ваниль, кофе, папайя, кокосовая пальма, манго, имбирь, куркума, кардамон не оставили равнодушными никого из нас. Цветы орхидей радовали нас разнообразием окрасок и одурманивали ароматами. Экскурсия в Ботанический сад перенесла нас из зимы в лето буквально за несколько секунд – настоящее волшебство!
Следующая наша экскурсия-Эрмитаж. В центре Санкт-Петербурга, на набережной Невы, напротив Петропавловской крепости, расположен крупнейший в России музей — Эрмитаж. В его коллекциях хранится около трех миллионов экспонатов – произведений живописи, скульптуры, графики, предметов прикладного искусства, монет, орденов и знаков, образцов оружия, археологических памятников и других ценностей, созданных многими народами мира с древнейших времен до наших дней. Внутреннее убранство поражает роскошью и мастерством его создателей. Экскурсовод нам сказала, что если постоять хотя бы минуту перед каждым экспонатом этого грандиозного музея, то не хватит и 20 лет, чтобы обойти всё. Эрмитаж – это удивительный мир, полный чудес. И каждый может найти там то, что необходимо именно его душе. Поистине редкостное единство: коллекций столь высокого уровня, красота архитектурного обрамления, значительность исторических ассоциаций – все это влечет к себе людей, составляя яркую, неповторимую особенность сегодняшнего Эрмитажа.
На следующий день мы побывали во Дворце Меншикова на Университетской набережной, 15. Первое каменное здание Петербурга с богатым убранством, поражающими интерьерами и богатой историей. Нам удалось по-настоящему почувствовать эпоху Петра Первого, посетив дворец князя Александра Даниловича Меншикова. По обычаю начала 18 века на первом этаже располагались хозяйственные помещения. Поварня — это место где готовили блюда для частых праздников во дворце. Всего было семь помещений, где готовили пищу. Подлинные часы в рабочем состоянии и идут. Настоящий токарный станок, на котором работал сам Петр Первый. Комната за стеклом хранит настоящие костюмы Петра I. Ткань, которой больше трех столетий, помнит плечи первого российского императора и не любит света и сквозняка. Просто не верится, что по мрамору в Больших сенях ступал сам Петр Первый и Александр Меншиков. Открытая часть 300-летнего Дворца и его помещений дает полное представление о жизни первого губернатора Санкт-Петербурга, сподвижника Петра I. Подлинные предметы интерьера воссоздают перед глазами картины начала основания Петербурга. Сохранившиеся до наших дней экспонаты находятся в превосходном состоянии!
Коллекция «Зоологического музея» насчитывает примерно 30 000 экспонатов и является одной из трех крупнейших в мире. Ребята внимательно слушали увлекательный рассказ о жизни кораллов и моллюсков, разглядывали уникальную коллекцию тропических птиц, сумчатых млекопитающих, позвоночных животных, и конечно, «застыли» около экспозиции «мамонтового» зала, со знаменитым чучелом Березовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, абсолютный возраст которых определяется примерно в 40 000 лет. Многочисленные фотографии будут приятным воспоминанием о посещении Зоологического музея Санкт -Петербурга.
В день отъезда не обошлось без экскурсии, напоследок мы совершили прогулку по Петропавловской крепости. Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове. В память об этом слева от Иоанновского моста на деревянном постаменте установлена скульптура зайчика, небольшая, но симпатичная. Есть следующая традиция: для привлечения удачи надо так кинуть монетку, чтобы она осталась на постаменте. Прямо на улице, рядом с основной дорожкой от ворот к Соборной площади, находится известная бронзовая фигура Петра Первого. Загадывая желание, мы с ребятами подержались за указательный палец Петра Первого и поторопились послушать выстрел из пушки с площади перед Нарышкиным бастионом, в 12.00 пушка Петропавловской крепости возвещает жителям города о наступлении полудня.
Так как до отправления поезда оставалось ещё достаточно времени нас водитель автобуса подвёз к легендарному крейсеру «Аврора» — корабль-музей, который находится на вечной стоянке у Петроградской набережной и является объектом культурного наследия Российской Федерации. Крейсер «Аврора» спущенный на воду 11 мая 1900 года в присутствии императора Николая II участвовал в Цусимском сражении, Первой Мировой войне. Залп его орудия послужил сигналом к началу большевистского штурма Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной он был сильно повреждён. Возвратилась «Аврора» ночью 16 июля 2016 под аплодисменты тысяч горожан и туристов на свою стоянку после очередной реставрации. Перед кораблем, как по желанию, открылись и Благовещенский, и Дворцовый, и Троицкий мост. Нам очень повезло увидеть легендарный крейсер «Аврора» с набережной Невы.
Финальным аккордом нашего путешествия по Северной столице нашей Родины стала остановка у красивейшего собора, на который, по словам экскурсовода, сами питерцы не могут до сих пор налюбоваться — Смольный собор. Здание Смольного собора расположено в центре монастырского двора, окруженного по периметру жилыми двухэтажными корпусами легкими башенками домовых церквей по углам. Комплекс Смольного монастыря — настоящий шедевр русского барокко. Монастырский комплекс был отдан по указу императрицы Екатерины II под Институт благородных девиц — привилегированное закрытое учебное заведение, где воспитывались девочки 6-18 лет из дворянских семей. Лучшие из воспитанниц по окончании учебы определялись на придворную службу. Очень красивое сооружение, как бы парит в воздухе, экскурсовод рассказала, что знаменитый архитектор Кваренги, проходя мимо него, всякий раз снимал шляпу в знак почтения перед гением Растрелли – зодчим, который не успел его достроить, но по его рисункам и чертежам всё было доделано на радость всем туристами жителям города.
Наше незабываемое путешествие в город на Неве подошло к завершению. С чемоданом впечатлений и с отличным настроением мы возвратились домой. Благодарим родителей за финансовую помощь в организации нашего путешествия.
Учащиеся и учителя.